Liburan Berfaedah, Perpustakaan Nasional RI

Jadi ceritanya dua minggu ini ‘libur’ pengen pulang tidak sikon tidak memungkinkan. Alhasil hanya dikosan atau jalan-jalan sekitaran Jakarta saja. Dikarenakan sedang dalam mode hemat jadi liburan kali ini sebisa mungkin cari yang gratisan atau kalaupun berbayar ya yang sekiranya ga bikin kanker alias kantong kering. Tapiiii seminim biaya yang saya keluarkan bagi saya jalan ga bisa asal jalan-jalan. Harus berfaedah dong, wkwkk, tentunya menambah wawasan dan pengalaman. Akhirnya Perpustakaan Nasional RI menjadi tempat pilihan.

3283493641
(asset.kompas.com)

Perpustakaan Nasional RI berlokasi di Jl. Medan Merdeka Selatan No.11 Jakarta 10110. Untuk menuju ke perpusnas dapat menggunakan KRL sampai Stasiun Tanah Abang atau Stasiun Juanda kemudian dilanjutkan menggunakan transportasi ojek online atau berjalan kali. Perpustakaan ini berdiri pada pertengahan tahun 1980 [1]. Kemudian tahun 2017 dironovasi dan diresmikan kembali tanggal 14 September 2017. Gedung yang terdiri atas 24 lantai ini disebut-sebut sebagai gedung tertinggi di dunia untuk kategori perpustakaan [2].

Berikut Direktori tiap lantai Fasilitas Layanan Perpustakaan [2] :

Lantai 1 : Lobby Utama

Lantai 2 : Ruang Layanan Keanggotaan Perpustakaan dan Ruang Teater,

Lantai 3 : Zona Promosi Budaya Baca,

Lantai 4 : Ruang Pameran Koleksi Perpustakaan,

Lantai 5 : Ruang Pustakawan ,

Lantai 6 : Data Center ,

Lantai 7 : Layanan Anak, Lansia Dan Disabilitas,

Lantai 8 : Layanan Audiovisual,

Lantai 9 : Layanan Naskah Nusantara,

Lantai 10 : Layanan Deposit,

Lantai 11 : Monograf Tertutup,

Lantai 12 : Ruang Baca Pemustaka,

Lantai 13 : Layanan Repositori Terbitan Karya Indonesia,

Lantai 14 : Layanan Koleksi Buku Langka,

Lantai 15 : Layanan Referens,

Lantai 16 : Layanan Koleksi Foto, Peta Dan Lukisan,

Lantai 17 – 18 : Kantor Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia,

Lantai 19 : Layanan Multi Media,

Lantai 20 : Layanan Koleksi Berkala Mutakhir dan Bidang Ilmu Perpustakaan,

Lantai 21-22 : Layanan Monograf Terbuka,

Lantai 23 : Layanan Koleksi Bangsa-bangsa di Dunia Dan Majalah Terjilid,

Lantai 24 : Layanan Koleksi Budaya Nusantara, Eksekutif Lounge dan Ruang Penerimaan Tamu Mancanegara

Sebelum masuk ke gedung perpustakaan pengunjung akan melewati gedung ntah apa namanya tapi masih bagian dari perpustakaan juga. Di gedung ini akan disuguhi berbagai koleksi menarik dan lebih seperti museum. Keren dah, artistik gitu. Ada tampat yang instagramable juga. Berasa di masa lampau tapi tetap terkesan modern.

Sebelum menuju ke ruang koleksi perpusnas tas harus dititipkan terlebih dahulu dan pengunjung akan diberi kunci loker beserta tas bening untuk membawa laptop maupun buku.

IMG_1453
Main Hall of National Library

Selanjutnya membuat kartu anggota di lantai 2. Berhubung saya sudah pernah mengisi data anggota secara online di web http://keanggotaan.pnri.go.id/ jadi saya tinggal cetak kartu anggota. Pelayanan cepat ga sampai 2 menit kecuali kalau antri.

20180816_111620

Tujuan utama saya adalah ke lantai 24 yang merupakan lantai tertinggi perpustakaan. MasyaAllah ini lantai paling mewah menurut saya. Berasa di VIP. Di balkon lantai ini pengunjung bisa menikmati panorama sekitaran monas. Btw ini lantai tertinggi yang pernah saya kunjungi wkwk.

Setelah puas di lantai 24 saya beserta teman saya lanjut explore lantai lain. Turun satu per satu lantai. Ada satu lantai yang menurut saya sangat nyaman untuk mengerjakan tugas. Ruang baca seperti pada perpustakaan umumnya dan ada private room untuk diskusi.

Ada juga ruang lansia dan disabilitas dengan fasilitas yang lumayan lengkap. Dan di ruang ini kali pertama saya lihat langsung buku dengan tulisan Braille. Ternyata tulisan braille menggunakan pola. Sy jd mikir brti bwt belajar tulisan ini kudu benar-benar peka ya tangannya dan ingatan tentunya. Jadi makin bersyukur Allah masih memberi kesempatan saya dengan mata normal masih bisa membaca dan menikmati indahnya alam ciptaanNya.

Next saya melanjutkan perjalanan ke Monas.

Sekian postiang saya, semoga bermanfaat.

Referensi :

[1] http://news.metrotvnews.com/peristiwa/yNL8xl1N-mengenal-lebih-dekat-perpustakaan-nasional-ri

[2] http://www.pnri.go.id/news-detail.php?lang=id&id=1709200959580hRjGCxDMc


4 thoughts on “Liburan Berfaedah, Perpustakaan Nasional RI

  1. Wow perpustakaan National-nya sekarang kereeeeeen banget! Alhamdulillah 😊😊
    Wah kartu perpustakaannya juga keren yg sekarang, jadi pengen kesana 😂😂
    Saya pasti bakal mager, apalagi suasananya tampak nyaman kak! Bisa-bisa saya nginep disana 😆

      1. Lihat foto-fotonya aja bikin ngiler kak 😂 apalagi kalau datang langsung, bakal gak mau pulang 😂😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.